Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

08:02
ТВ на экспорт
Анна Шумицкая: "Телекомпании, которые смогут выйти на азиатский рынок и закрепиться там, скорее всего, будут иметь большой успех".
Российским русскоязычным телеканалам не сидится на родине, разлетелись они по странам и континентам. И это при том, что организация зарубежного вещания для них – занятие хлопотное и крайне малоприбыльное. По признанию самих же каналов, доля зарубежного вещания в общей структуре их доходов в большинстве случаев не превышает и пары процентов. Несмотря на это они присматриваются к новым территориям и составляют план дальнейшей экспансии.
Наиболее обширной географией присутствия, безусловно, обладает "большая теле-четверка": "Первый канал", ВТРГК, НТВ и "ТВ-Центр". Они крайне щепетильно относятся к тому, чтобы путешествующий вокруг света российский турист практически в любом цивилизованном уголке мира мог услышать родную речь по телевизору. Абсолютно не сомневаюсь в коммерческом успехе этих каналов во всех проектах, в которых они принимают участие. Однако помимо получения прибыли они занимаются крайне важным и ответственным делом при организации зарубежного вещания – формируют положительный образ России, за что, надо полагать, пользуются теплой заботой и отцовской поддержкой высоко стоящих структур.
Однако помимо "большой четверки" в дальнем зарубежье можно отыскать еще не менее 20 каналов, среди которых развлекательный СТС, телеканал о здоровом образе жизни "Живи", музыкальный "Ля-Минор ТВ", информационно-развлекательный "Дождь", православный "Союз", "Охота и Рыбалка" и многие другие. Зачем же им нужна вся эта экспансия?
В большинстве стран постсоветского пространства российские телеканалы столь популярны, что конкурируют с локальными вещателями и участвуют в разделении рекламного рынка. Однако в дальних странах условия существования намного более суровые – рейтинг там не измеришь и денег от рекламодателей не дождешься. Не стоит забывать о таком тонком моменте, что не все большие и маленькие каналы ориентированы на получение прибыли от зарубежного вещания, некоторым из них надо просто "освоить бюджет". читать дальше
Но если перед каналом стоит задача именно заработать, максимум, на что ему можно рассчитывать, так это на платную модель распространения через кабельных и спутниковых операторов. И это при огромных сопутствующих финансовых затратах, в частности на оплату спутникового ресурса для доставки сигнала, а также на очистку лицензий на трансляцию контента.
Самыми благодатными регионами для развития бизнеса российских телеканалов являются страны Европы и Северной Америки. На этих территориях проживает большое количество потенциальных абонентов, давно привыкших систематически тратить немалые суммы за услуги платного ТВ. Но чем более хлебным кажется место, тем больше на нем толкотни от конкурентов. В таких условиях шансы у нишевых каналов не очень велики, так как они слишком мало инвестируют на производство контента по сравнению с заграничными коллегами, которые, хоть и вещают на языке страны присутствия, но борются в том числе и за русскоязычную аудиторию.
В результате собственный контент российских каналов получается неконкурентноспособным, а очистка прав на вещание покупных программ обходится очень дорого. Ведь даже "Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР Планета" не показывают за границей иностранных фильмов и международных спортивных соревнований - основу их вещания составляют архивные записи и новости. Наверное, чтобы лучше закрепиться на рынке и добиться коммерческого успеха, нельзя рассчитывать только лишь на русскоязычные пакеты местных операторов - необходимо позаботиться об англоязычном аудио-сопровождении канала. Но, опять же, при этом контент должен быть либо уникальным, либо превосходить по качеству местных конкурентов.
Не менее сложным, но в то же время и не менее многообещающим регионом для продвижения российских каналов является Азия. Азиатский рынок платного ТВ специфический, во-первых, из-за политических ограничений, а во-вторых, из-за экономической ситуации. Один из примеров – рынок Китая, выйти на который крайне тяжело, несмотря на всю его заманчивость из-за потенциальной емкости. В этой стране регулирование СМИ настолько жесткое, что вещание иностранных каналов исключается полностью и решение по допуску хотя бы отдельных программ принимается на самом высоком уровне. Рынок Индии отличает очень низкая платежеспособность населения и медленное развитие кабельных сетей. Жители арабского Востока предпочитают получать со спутников бесплатный контент. В юго-восточной Азии все еще плохо развито даже радио, не говоря уже о телевидении. Пока позитивного опыта у иностранных вещателей по работе в Азии немного. Но, с другой стороны, эти рынки активно развиваются. И компании, которые смогут выйти на азиатский рынок и закрепиться там, скорее всего, будут иметь большой успех.



Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/node/67...
Категория: Спутниковые новости ТВ | Просмотров: 1210 | Добавил: vetal | Теги: вгтрк, Первый канал, НТВ | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Реклама



Календарь публикаций
Статистика


Сейчас на сайте: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0