Smart TV все быстрее вливаются в наш быт - по крайней мере, так считают эксперты. Доля продаж телевизоров, оснащенных функциями подключения к Интернету и работы с веб-приложениями, будет расти, по данным J'Son & Partners Consulting, поскольку многие производители отказываются от производства обычных ЖК-панелей, и скоро они могут вообще исчезнуть из магазинов.
Но "умные телевизоры" еще не вобрали в себя один из ключевых аспектов концепции цифрового ТВ - функциональность цифровых телевизионных приставок, а главное - их гибкость в отношении программного и аппаратного обеспечения, столь важную для операторов цифрового телевидения.
Проблема с "умными телевизорами" и тем, что приставкам еще суждено пожить некоторое время, заключается в криптозащите контента, системах аутентификации и операторском middleware. В телевизорах этой функциональности нет: подключить Smart TV к Интернету можно, но вот систем, гарантирующих защищенную передачу платных каналов, в них нет, и такое устройство ничем, по сути дела, не отличается от обыкновенного не очень мощного компьютера. Для существующих бизнес-моделей платного цифрового ТВ такой расклад выгодным не назовешь.
С одной стороны, если быть совсем честными, для IPTV криптозащита не так уж и нужна: соединение устанавливается по типу "точка - точка", все подключенные к оператору абоненты видны, и нежелательным "гостям" можно быстро обрубить канал. Но правообладатели настаивают на защите, и провайдеры подчиняются.
Дело в том, что системы защиты видео и проприетарные приложения не стандартизированы - каждый из игроков на рынке middleware, CAS и DRM-систем для IPTV, кабельного телевидения и OTT творит, что хочет. Их тоже можно понять, ведь наличие единого стандарта убило бы бизнес разработчиков. По сути, те, кто продает сейчас подобные системы, продают уникальность и невзламываемость, репутацию и "ноу-хау".
Трудно представить, что все эти компании вдруг сдались бы на милость Sharp, Samsung и некоего единого стандарта защиты и передачи контента, лишившись конкурентных преимуществ.
Производители, со своей стороны, не спешат оснащать свои телевизоры специфическим аппаратным обеспечением, которое бы позволило операторам "привязывать" телевизоры к своим сетям и поддерживать определенные приложения. То есть заливать на них софт-клиенты криптозащиты нельзя.
Исходя из этого слухи о смерти set-top-box слегка преувеличены.
Но, как стало понятно после прошедшей на днях выставки CSTB'2013, в текущем году привычный set-top-box, эта черная коробочка с лампочками, к которой все привыкли, сильно изменится.
Новым трендом, несомненно, становится миниатюризация - особенно для IPTV и OTT. Размеры приставок сжимаются до размеров мобильных модемов и "флешек" - их физические параметры ограничиваются параметрами портов Ethernet и HDMI соответственно. Одновременно приставки становятся мощнее: это уже не просто устройства для стриминга видео - это полноценные развлекательные медиацентры с функционалом игровой консоли, Wi-Fi-роутера и даже DVR, на многих присутствуют слоты расширения под карточки памяти.
Для операторов переход от громоздких и привычных нам "коробок" означает повышение эффективности логистики этих устройств, отказ от необходимости заботится о дизайне и каком-то "эмоциональном" позиционировании маленькой черной коробочки. Миниатюризация позволяет спрятать приставку за телевизор, скрыть ее от глаз пользователя.
Несомненно, что такая эволюция и "сращение" приставки с телевизором приведет к тому, что функционал первых постепенно перетечет к последним. По мнению аналитиков, это произойдет в течение трех-пяти лет. В этом случае, по логике, должны измениться модели предоставления платных ТВ-услуг самими операторами связи. Smart TV уже изменили то, каким образом люди смотрят телевизор, - вполне возможно, что скрещивание их с приставками приведет еще к одной смене парадигмы телесмотрения.
Пока же потребителям предстоит привыкнуть к тому, что приставка для ТВ станет вещью такой же тривиальной, как и банальный usb-stick. Кинул в карман и пошел в гости - со своим персональным телевидением.
Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/node/70...
|