У российской телекоммуникационной отрасли есть большие возможности для дальнейшего роста. Наиболее перспективными направлениями эксперты считают мобильный ШПД, эфирное цифровое ТВ, облачные сервисы и услуги дата-центров, а также телевидение высокой четкости.
К 2018 году проникновение платного ТВ в России составит 75%, или 41 млн абонентов. Такие данные содержатся в докладе консалтинговой компании J’Son & Partners. Проникновение смарт-телевизоров к 2018 году достигнет 45%, при этом будет наблюдаться смещение потребления от ТВ и ПК к смартфонам, планшетам и смарт-ТВ.
Рынок мобильных устройств в 2012 году, по оценкам экспертов, составил 41,4 млн, из них 30% – смартфоны и лишь 14% из них поддерживают NFC. К 2018 году "на руках" у российского населения будет 86 млн смартфонов, подсчитали в J’Son & Partners.
Аналитики прогнозируют падение в структуре платного телевидения аналогового вещания к 2018 году с 50 до 33%. "В перспективе цифровое эфирное ТВ и платное ТВ будут взаимно дополнять друг друга", - говорится в докладе. Рынок дата-центров, по прогнозу компании, вырастет к 2018 году с $400 млн до $674 млн.
Самой "быстрой" технологией передачи данных LTE через 5 лет будут пользоваться 15% россиян. Россия уже сейчас входит в пятерку ведущих стран по числу абонентов LTE – более 0,7 млн человек.
В своем докладе аналитики констатируют насыщение рынка сотовой связи и замедление темпов роста фиксированного ШПД и платного ТВ. "Несмотря на значительные госинициативы, все еще недостаточно развита инновационная инфраструктура и бизнес климат для инноваций", – отмечают эксперты.
"Очевидная точка роста – это увеличение потребления данных, голосовой трафик растет незначительными темпами. Рост трафика требует от операторов связи существенных инвестиций", – согласен замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. По его словам, регулятор готовит ряд нормативных актов для обеспечения быстрого и недорого строительства операторами инфраструктуры связи.
В качестве одного из важных направлений работы Минкомсвязи Свердлов назвал развитие финансовых услуг, в частности обеспечение возможности приема платежей через бесконтактную технологию NFC. По его словам, за рубежом далеко не везде удалось реализовать эту идею: устройства с поддержкой NFC производят неохотно, потому что нет необходимой инфраструктуры, а инфраструктуры нет, потому что нет устройств. В Южной Корее, тем не менее, практически все платежи осуществляются с помощью мобильных телефонов, заметил Сверлов. По его словам, министерство намерено предпринять меры, чтобы не допустить ошибок, допущенных коллегами из других стран.
Мирант Киев по материалам: www.tasstelecom.ru/art...
|