По имеющимся данным, самые низкие цены у «Украины» – 45 копеек, самые высокие у «Интера» – 3 грн.
Телеканалы и кабельные операторы начали торговаться о цене за ретрансляцию. От исхода этих переговоров зависит, какие каналы могут исчезнуть из кабельных сетей в 2017 году.
Крупнейшие медиагруппы определись с размером отчислений за ретрансляцию их сигнала в кабельных сетях. Первые переговоры с провайдерами прошли на прошлой неделе и, как удалось выяснить «Телекритике», им были предложена не единая цена в 2,5 грн за абонента (ее неоднократно называли сами телеканалы), а цены в диапазоне от 45 копеек до 3 гривен, в зависимости от группы.
Официальный размер роялти большинство телеканалов не разглашают. Но, как утверждают собеседники ТК, наименьшую цену называет«Медиа Группа Украина» – 45 копеек, StarLightMedia и 1+1 Media ведут переговоры о 75 копейках, а наибольшую цену заявляет «Интер» – 3 грн с каждого абонента.
При этом столь высокую цену группы «Интер» операторы называют откровенным блефом. "Возможно, это такая тактика – заявить высокую цену на старте переговоров, чтобы в итоге снизить ее, продемонстрировав индивидуальный подход", – предполагает один из операторов на правах анонимности.
Напомним, в этом году Верховная рада приняла закон, который кардинально изменил взаимоотношения между каналами и провайдерами. Если до сих пор крупнейшие каналы входили в «Универсальную программную услугу» (так называемый «социальный пакет» – самый дешевый пакет каналов у операторов), и стороны не выплачивали друг другу роялти, то с 1 января 2017 года каналы смогут получать отчисления за трансляцию их сигнала в пакетах кабельного ТВ.
Пока соглашения между каналами и операторами не подписаны и стороны признают, что многое будет зависеть в том числе от сроков заключения контрактов. "Сейчас мы предлагаем цену в 75 копеек, но с 1 января она может вырасти до 1,5 грн. Мы мотивируем провайдеров оперативно заключить новые договора, чтобы в итоге не пострадал зритель", – объясняет директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов. По его словам, тянуть не следует именно мелким и средним провайдерам: если 31 декабря надо будет подписать десяток договоров, он выберет тех, у кого база больше.
Помимо цены за абонента, торг идет также вокруг того, как считать абонентскую базу провайдеров. Достоверной информации о количестве абонентов провайдеров попросту нет. Например, Госкомстат говорит о 3,5 млн домохозяйств, а рынок руководствуется оценочными цифрами в диапазоне от 4 до 6 млн абонентов, из которых половина приходится на социальный пакет. Поэтому каналы подозревают, что данные, которые им предоставляют провайдеры, занижены. "Мы не очень гибкие в этом вопросе и можем настаивать на своем", – делится подробностями переговоров Гречанинов.
Кабельные операторы в ответ заявляют, что если консенсус по цене и оценке абонбазы не будет найден, они могут отказаться от трансляции части каналов. Дескать, даже если часть крупнейших каналов «выпадут» из эфира, в стране останется не менее 50 эфирных каналов, которыми их можно заменить. Для каналов же это означает потерю аудитории – сейчас 38% всех телезрителей смотрит ТВ через кабель (данные ИТК). "Сколько денег телеканалы могут получить с абонентов? Несколько сот миллионов гривен в год, а рекламный рынок исчисляется миллиардами. Так что собрать тут и потерять там – это разные деньги и большие риски", – убежден руководитель провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко.
Кроме того, операторы недовольны тем, что теперь не могут выбирать, какой именно канал в какой пакет ставить. "У нас платные каналы находятся в более дорогих тарифных пакетах, а мы почему-то должны сохранять их в социальных пакетах. Это вмешательство в хозяйственную деятельность", – возмущается руководитель сети «Ланет» Дмитрий Ганзенко.
В медиагруппах уверены, что отказ от трансляции части телеканалов не выгоден в первую очередь кабельным операторам. "Мы верим в свой контент и его популярность среди большого числа зрителей. Возможно, не все кабельщики согласятся на новые условия, но процент будет высоким. А со временем операторы поймут, что их потери растут, а наши сокращаются", – прогнозирует Гречанинов. Не верит в то, что эта ситуация серьезно повлияет на показатели каналов, и коммерческий директор «1+1» Валерий Вареница: "Планируя стратегию продаж на 2017 год, я не выношу это в разряд серьезных рисков".
С другой стороны, возможное перераспределение пакетов кабельных операторов может мотивировать зрителей переходить на альтернативные способы телесмотрения, считает медиаэксперт Александр Глущенко. "Пока идет войнушка между каналами и провайдерами, никто не спросил у зрителя, готов ли он платить за то, что ему предлагают?". По его мнению, единственная выигравшая сторона в таком споре – продавцы телевизоров, медиаплееров, спутниковых ресиверов и приставок для цифрового ТВ, IPTV, OTT.
Обе крайности в итоге маловероятны, считает Вадим Сидоренко: "Вряд ли все согласятся платить или всех отключат. Думаю, что кому-то провайдеры действительно заплатят, а кого-то, с наибольшей ценой и наименьшим рейтингом, перестанут транслировать". Таким образом, отключение какой-либо группы от кабеля может даже сыграть на руку конкурентам: телесмотрение они перетянут на себя.
Мирант Киев по материалам: ru.telekritika.ua/busi...
|