Ракета "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" упала на старте из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей. Половина из них – три из шести – были установлены наоборот. Причины аварии будет разбирать Генпрокуратура.
Об этом вчера сообщил журналистам председатель аварийной комиссии, заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин. "Этот аварийный полет длился 32 секунды, - заявил он. - Авария произошла в связи с потерей стабильности из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей".
Первые итоги работы аварийной комиссии уже вчера были представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует ракетно-космическую отрасль, а соответствующие документы направлены в Генпрокуратуру. "Мы находимся в постоянном контакте с правительством, – подчеркнул Лопатин. – Материалы по разбору аварийной ситуации с ракетой-носителем "Протон" отправлены для дальнейшего разбирательства в Генпрокуратуру".
Вместе с этим федеральное агентство сформировало комиссию для работы на Байконуре, которая выяснит причины преждевременного ухода ракеты "Протон-М" со стартового стола. "Установлено, что при проведении пуска формирование команды контакт-подъема произошло на 0,4 секунды раньше", - отметил Лопатин. Он обратил внимание, что "преждевременное формирование команды контакт-подъема не стало причиной неудачного пуска", однако все равно необходимо разобраться, почему произошел досрочный старт.
Запуски ракеты-носителя "Протон" возобновятся не ранее сентября, но точные даты будут определены после завершения работ. "Сперва нужно завершить работу комиссии, отработать план по тому, как не допустить аналогичные явления, проконтролировать, чтобы все указания были выполнены, и после этого - продолжать работу с ракетой-носителем", - заключил Лопатин. По его информации, следующий запуск "Протона-М" был намечен на текущий месяц, но по международной программе.
О том, что в аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" замешан человеческий фактор, на прошлой неделе сообщили сразу несколько информагентств со ссылкой на анонимные источники в ракетно-космической отрасли (см. новость ComNews от 10 июля 2013 г.). Те заявляли, что при сборке ракеты рабочие могли неправильно подключить датчики угловой скорости, перепутав "плюс" с "минусом".
В то же время один из собеседников "РИА Новости" утверждал, что возможная ошибка в подключении датчиков угловой скорости не является основной причиной аварии, поскольку эта версия еще не проверена. "Комиссия рассматривает различные версии причин аварии, в том числе человеческий фактор, но это не является истиной и окончательной причиной аварии. Это только одна из возможных версий. Комиссия продолжает работу", - утверждал он.
Авария с "изделием 8К82КМ" - ракетой-носителем "Протон-М" - с тремя спутниками "Глонасс-М" произошла 2 июля 2013 г. в 8.38 мск при запуске с 81-й площадки космодрома Байконур. Из-за отказа маршевого двигателя первой ступени ракеты-носителя произошло падение с последующим возгоранием и взрывом (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.).
Ущерб от инцидента составил, по предварительным оценкам, более 4,4 млрд руб. По данным источника ИТАР-ТАСС на страховом рынке, ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя "Протон-М" застрахована Русским страховым центром на 6 млрд руб. Состраховщиками по договору выступили шесть компаний: "Ингосстрах", Военно-страховая компания, "СОГАЗ", "Капитал Страхование", "Рослес" и "Уралсиб". В случае нанесения ущерба третьим лицам основные расходы понесет Русский страховой центр. Однако, по предварительным данным Роскосмоса, на месте падения частей ракеты-носителя жертв и разрушений нет. Стартовый комплекс и расчет запуска также не пострадали.
Спутники застрахованы не были. "Мы страхуем только уникальные аппараты, - пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева. - Те, что есть в резерве, те, производство которых поставлено на поток, мы не страхуем, потому что дешевле изготовить новые, чем платить страховые взносы".
По факту аварии следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по ст.216 ч.1 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении работ (см. новость ComNews от 5 июля 2013 г.).
"По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс", произведенными по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система", утвержденной постановлением правительства РФ №237 от 7.03.1995 г., финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере", - заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета генерал-майор юстиции Владимир Маркин.
Этот старт должен был стать вторым запуском "Глонассов" в этом году. Первый состоялся 26 апреля: с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" №47.
Как рассказал репортеру ComNews Николай Тестоедов, генеральный директор – генеральный конструктор ИСС им. академика М.Ф.Решетнева, где были произведены спутники, "Глонасс-М" №47 уже заменил вышедший на днях из строя "Глонасс-М" №728 (см. новость ComNews от 2 июня 2013 г.). По его словам, пока даже примерно нельзя предположить, когда запуски возобновятся. Ранее начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова заверила ComNews, что у компании пока есть резерв навигационных спутников. "Прямо сейчас готовы два "Глонасса-М" – нужны только средства доставки их на орбиту", - сказала она.
С 2001 г. из 74 запусков "Протона-М", который производится ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, лишь два закончились аварией по вине самой ракеты-носителя, причем с 2007 г. таких случаев не было. Все произошедшие за последнее время сбои происходили по вине разгонных блоков – "ДМ-03" и "Бриз-М".
Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/node/75...
|