Самый мощный спутник в российской орбитальной группировке "Ямал-402", запущенный субботним вечером с космодрома Байконур, не достиг целевой орбиты. Однако шансы на то, что этот космический аппарат сможет добраться до заданной точки на геостационаре с помощью бортового апогейного двигателя, крайне высоки.
Заказчиком аппарата "Ямал-402" является ОАО "Газпром космические системы". Помимо большой пропускной способности и мощности (66 транспондеров Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц, более 10 кВт мощности на полезную нагрузку), "Ямал-402" имеет еще одну уникальную особенность. Этот спутник полностью создан за рубежом – его производителем выступила французская фирма Thales Alenia Space. До сих пор российским операторам всего дважды удавалось обойти препоны Федерального космического агентства и приобрести космический аппарат у иностранного поставщика. В ноябре 1998 г. компания "НТВ-Плюс" получила на орбите спутник "Бонум-1", созданный американской фирмой Hughes Space & Communications International Inc., а в августе 2011 г. состоялся запуск аппарата "Экспресс-АМ4", который германская фирмы EADS Astrium произвела для ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Правда, из-за проблем с разгонным блоком "Бриз-М" спутник "Экспресс-АМ4" был утрачен, и в марте 2012 г. ГПКС подписало с EADS Astrium контракты на изготовление уже двух космических аппаратов - "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7".
Разгонный блок "Бриз-М" стал причиной проблем и при запуске "Ямал-402". Ракета-носитель "Протон" (ее производителем, как и блока "Бриз-М", является ГКНПЦ им. Хруничева) с этим спутником стартовала с Байконура 8 декабря, в 17.15 по московскому времени. В положенные моменты времени произошли отделение первых двух ступеней ракеты, сброс головного обтекателя (который предохраняет спутник от набегающего воздушного потока), а на 10-й минуте после старта - отделение третьей ступени. Далее в работу включился разгонный блок "Бриз-М", которому предстояло чуть более чем за девять часов довести "Ямал-402" до геопереходной орбиты. За это время, согласно циклограмме выведения, маршевый двигатель разгонного блока должен был произвести четыре включения длительностью от 4,5 до 18 секунд каждое.
Первые три включения маршевого двигателя прошли штатно. "Четвертое включение разгонного блока завершилось на четыре минуты раньше", - сообщил оператор этого пуска – американская компания ILS International Launch Services Inc., 83% уставного капитала которой (при этом 100% экономического интереса) принадлежит "Хруничеву"; оставшиеся 17% акций ILS находятся в собственности РКК "Энергия". Согласно циклограмме выведения, длительность четвертого включения двигателя "Бриз-М" должна была составить 529 секунд, таким образом, он отработал почти вдвое меньше запланированного. Из-за этого "Ямал-402" отделился от разгонного блока также раньше времени. В традиционно скупом сообщении Роскосмос вчера проинформировал: "9 декабря в ходе выведения космического аппарата (КА) "Ямал-402" на целевую орбиту отделение КА произошло на четыре минуты раньше расчетного времени".
Если бы "Ямал-402" создавался в России, проблема из-за его вывода на нецелевую орбиту была бы серьезнее. Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию "Газпром космические системы" Игорь Кот подчеркнул, что "Ямал-402", как и все западные спутники, предполагает вывод не в целевую точку на геостационаре, а на геопереходную орбиту. Отделившись на ней от разгонного блока, спутник за счет трех включений апогейного двигателя должен самостоятельно добраться до плановой орбитальной позиции (для "Ямал-402" предназначена точка 55° в.д.). Иными словами, спутнику в любом случае предстоял маневр. Правда, по информации Роскосмоса, теперь апогейному двигателю спутника "Ямал-402" придется выполнить два дополнительных импульса двигательной установки (первый из них запланирован в ночь с воскресенья на понедельник 10 декабря). Игорь Кот сообщил репортеру ComNews, что дополнительный расход топлива в этом случае может сократить срок службы аппарата с 15 до 11 лет.
По данным ILS, запланированная для запуска "Ямал-402" геопереходная орбита имела такие параметры: перигей – 7470 км, апогей – 35696 км, наклонение – 9°. Американский информационный ресурс Space.com утверждает, что в реальности "Бриз-М" вывел "Ямал-402" на орбиту с перигеем 3100 км и наклонением 26º.
Но главное, что спутник "Ямал-402" работоспособен. "Космический аппарат взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию", - заявил Роскосмос. Игорь Кот добавил, что все элементы спутника (включая солнечные батареи), которые должны были раскрыться на геопереходной орбите, успешно это сделали. Источник ComNews в Thales Alenia Space сообщил, что фирма в срочном порядке ведет перерасчет параметров фазы запуска и переходной орбиты (Launch and Early Orbit Phase), чтобы предложить компании "Газпром космические системы" возможные пути решения проблемы.
Накануне запуска "Ямал-402" генеральный конструктор ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастянов рассказал, что приемка этого космического аппарата в штатную эксплуатацию корпоративным Центром управления полетами была запланирована на период 3-7 января 2013 г. (до этого предполагалось провести его летные испытания в орбитальной позиции). Вчера Роскосмос заявил: "После выполнения всех маневров космический аппарат будет передан в эксплуатацию ОАО "Газпром космические системы", как и предполагалось ранее, 8 января".
ILS проинформировала, что российская сторона уже создала государственную комиссию, которой предстоит выяснить причины аномального запуска. "Параллельно с госкомиссией, ILS создаст свой Совет по надзору за расследованием сбоя. Он изучит финальный отчет и план корректирующих действий госкомиссии в соответствии с регулирующими документами по контролю экспорта США и России", - указано в официальном сообщении ILS.
ILS впервые выводил на орбиту космический аппарат в интересах "Газпром космические системы": прежде запуски для данного оператора спутниковой связи обслуживал ГКНПЦ им. Хруничева. При этом оператор не заключал контракты с "Хруничевым". Генеральный директор "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов пояснил репортеру ComNews, что компания принимала предыдущие спутники ("Ямал-201", "Ямал-202" и "Ямал-300К") на орбите, а пусковые услуги заказывали производители РКК "Энергия" - для аппаратов серии "Ямал-200", и ИСС им. Решетнева – для "Ямал-300К".
Изначально два спутника серии "Ямал-400" должна была выводить на орбиту ракета Ariane 5 – "Газпром космические системы" подписал контракт на эти услуги с французской фирмой Arianespace в феврале 2009 г. Одновременно российский оператор заказал аппараты "Ямал-401" и "Ямал-402" фирме Thales Alenia Space. Однако в результате лоббистских действий Роскосмоса, который привлек к этой теме первых лиц государства, в начале 2010 г. выяснилось, что "Ямал-401" будет строить ИСС им. Решетнева, а Thales Alenia Space поставит лишь полезную нагрузку для него. А в мае 2010 г. запуск обоих аппаратов был передан в руки ILS/"Хруничева". Эта история затянула момент изготовления и запуска серии "Ямал-400". Кроме того, ИСС им. Решетнева увеличил срок создания аппарата: по данным Николая Севастьянова, если Thales Alenia Space изготовила спутник "Ямал-402" за 30 месяцев, то у ИСС им. Решетнева на создание "Ямал-401" уйдет на один год больше.
Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/node/69...
|