Спутник "Глонасс-М" №48 производства ИСС им. академика М.Ф.Решетнева, который будет запущен в июле, доставлен на космодром Байконур. Для его запуска будет использован разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия", а не печально известный "разгонник" "Бриз-М" центра им. Хруничева.
Транспортировка спутника прошла в штатном режиме, сообщила вчера пресс-служба ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" (ИСС).
"Глонасс-М" №48 – первый из тройки навигационных космических аппаратов, которые будут выведены на орбиту в июле. Это будет уже второй запуск "Глонассов" в этом году. 26 апреля с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" №47 (см. новость ComNews от 29 апреля 2013 г.).
"Раскрытие систем прошло нормально, аппарат успокоился, правильно сориентировался на Солнце и Землю, - заявлял генеральный директор – генеральный конструктор ИСС Николай Тестоедов. - Все службы и системы отработали отлично, включая ракету-носитель и разгонный блок "Фрегат", который вывел аппарат на орбиту, в точку, где будут проводиться его летные испытания".
По словам главы ИСС, испытания должны были продлиться примерно месяц. За это время разработчик собирался принять решение, отправить спутник в резерв или заменить им один из аппаратов, выработавших ресурс. Предыдущие успешные запуски состоялись полтора года назад – на орбиту было выведено пять КА "Глонасс-М".
По данным Минобороны РФ, в настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входит 29 космических аппаратов, из которых 23 спутника "Глонасс-М" используются по целевому назначению и два спутника временно выведены на техническое обслуживание. Еще три спутника "Глонасс-М" составляют орбитальный резерв системы. Кроме того, на этапе летных испытаний находится космический аппарат нового поколения "Глонасс-К". Старейшим работающим спутником российской навигационной системы является "Глонасс-М" №712: он был запущен 26 декабря 2004 г. и введен в систему 7 октября 2005 г.
В начале апреля в интервью "Интерфаксу" Николай Тестоедов также отмечал, что при запуске в июле вновь планируется использовать разгонный блок ДМ-03 разработки и производства РКК "Энергия", а не "разгонник" "Бриз-М" космического центра им. Хруничева.
Использование ДМ-03 было приостановлено после того, как 5 декабря 2010 г. стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с этим разгонным блоком не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс.км от Гонолулу (Гавайи, США). Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.
Николай Тестоедов сообщил, что на разгонном блоке ДМ-03 после аварийного запуска 2010 г. выполнены все необходимые проверки. "Осталось последнее - физически осуществить заправку блока и взвешивание, чтобы подтвердить соответствие конструкторской документации", - сказал он.
По словам главы ИСС, график дальнейших запусков по программе "ГЛОНАСС" будет определяться состоянием аппаратов в группировке, которое сегодня оценивается как хорошее, а также загруженностью космодрома Байконур пусками по другим программам.
Сегодня в ИСС им. Решетнева на разных стадиях производства находится 12 навигационных спутников, как и предусмотрено Федеральной целевой программой по поддержанию и развитию системы ГЛОНАСС.
Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/node/71...
|