Меньше, чем через неделю, 3 августа, истекает срок, отведенный Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания на рассмотрение нового Порядка адаптации иностранных телеканалов и предоставление замечаний/рекомендаций индустрии к нему. Вчера Ассоциация провайдеров и поставщиков контента (АППК) и Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) обнародовали обращение к регулятору, в котором просят выделить на общественное обсуждение документа еще один месяц. Также ассоциации просят упростить норму украинизации иностранных телеканалов - до 50% звуковой дорожки в течении трех лет. По мнению заявителей, квотирование невозможно отрегулировать принятием Порядка адаптации - это возможно только после принятия соответствующего закона.
По мнению экспертов ассоциаций, предложенный Нацсоветом проект Порядка адаптации не соответствует подписанным Украиной международным соглашениям, в частности ее обязательствам не ограничивать ретрансляцию телеканалов, находящихся под юрисдикцией стран-членов Европейского союза или стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.
«Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении в 2008 году. Статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод государство обязывается обеспечить свободу приема и ретрансляции на своей территории программных услуг (телеканалов, - МН), соответствующих условиям Конвенции (ст. 4 Конвенции). Во время подписания или ратификации Украина заявила, что оставляет за собой право ограничивать ретрансляцию на своей территории (в соответствии с национальным законодательством) программных услуг, которые содержат рекламу алкогольных напитков в соответствии с правилами, предусмотренными пунктом 2 статьи 15 Конвенции (ст. 32 Конвенции). «Никаких других оговорок сделать нельзя», - отмечается во втором абзаце части I статьи 32 Конвенции. Однако, вопреки Конвенции, проект Порядка формирования Перечня содержит обязательства для иностранных телеканалов (в том числе европейских), которые не предусмотрены не только международным соглашением, но и действующим Законом Украины «О телевидении и радиовещании». В частности, иностранным телеканалам предлагается предоставлять большой объем информации о своей деятельности, записи программ и передач, доступ к передачам для осуществления мониторинга, вводятся требования об учредителях, языке передач (звуковые дорожки), трансляции рекламы, фильмов и тому подобное. Отдельные требования регулятора - например, организация украиноязычных звуковых дорожек - требуют от телеканалов значительного времени и больших объемов инвестиций», - говорится в заявлении.
В ассоциациях уверены, что последствиями принятия такого документа станут ограничение прав граждан Украины на свободу приема и ретрансляции Украиной иностранных телеканалов, соответствующих требованиям Конвенции; значительное сокращение Перечня адаптированных телеканалов; ухудшение предложения абонентам легальных телевизионных сервисов; ухудшение добросовестной конкуренции между провайдерами по типам приема; искусственное ограничение конкуренции среди программ телерадиоорганизаций; уничтожение бизнеса провайдеров программной услуги, поскольку на спутниковое и интернет-телевидение такие ограничения не распространяются.
Принятие Порядка, по мнению ассоциаций, выгодно предприятиям спутникового телевидения, предоставляющим зрителям возможность просмотра любых телепрограмм, в том числе российских, содержащих угрозу информационной безопасности государства; пиратским телевизионным сервисам, работающим вне правового поля, а также всем субъектам хозяйствования, которые распространяют иностранные телепрограммы без соответствующей лицензии Нацсовета; «другим легализованным телеорганизациям», спрос на которые после принятия Порядка увеличится в разы для приобретения прав на ретрансляцию в кабельных сетях. В последнем пункте под столь витиеватой формулировкой, судя по всему, подразумеваются четыре украинские телегруппы. Этот пункт, по мнению АППК и ИнАУ, граничит с «антиконкурентными действиями органов власти, которые могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции и требуют экспертизы Антимонопольного комитета Украины».
В обращении обе ассоциации предоставили перечень своих замечаний. В первую очередь, просят Нацсовет сделать отдельный Порядок адаптации для европейских каналов и для телеканалов из остальных стран. Требования к первым должны быть минимальными: заявление; документ о подтверждении юрисдикции; источник приема сигнала (параметры); гарантия того, что программа не содержит рекламы алкогольных напитков; отдельные требования и гарантии по защите несовершеннолетних. Для телеканалов из других стран предлагается взять за основу обнародованный проект Порядка и привести его положения в соответствие с отечественным законодательством в сфере телевидения и радиовещания. В Порядке должен быть предусмотрен переходный период.
Языковое квотирование иностранных телеканалов возможно только после принятия соответствующего закона. При подготовке законодательной инициативы по внедрению языковой квоты нужно предусмотреть переходный период: первый год - подготовительный, второй - квота 25%, третий год - 50%. По мнению ассоциаций, все это должно быть прописано не в Порядке адаптации, а в законе «Об аудиовизуальных медиасервисах», который Верховная Рада, как известно, обязана принять до 1 сентября 2019-го.
Учитывая все это, «революционность» документа и то, что сроки общественного обсуждения фактически совпали с периодом отпусков членов регулятора, ассоциации просят Нацсовет продлить срок общественного обсуждения Порядка на месяц.
Замечания приняты и, похоже, реакция Нацсовета будет быстрой - вопрос Порядка адаптации значится в повестке завтрашнего заседания регулятора. Что именно будет менять в документе Нацсовет, пока неизвестно. Что о рекомендациях думают представители иностранных телеканалов, сами члены регулятора и другие заинтересованные лица, также станет понятно в среду - во время публичного обсуждения Порядка адаптации в рамках специальной рабочей группы.
Мирант Киев по материалам: /mediananny.com/novost...
|