Госдума приняла "закон о забвении", убрав из первоначальной версии норму об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после события. При этом закон предполагает, что интернет-компании будут самостоятельно выполнять несвойственные им функции по проверке информации на достоверность и соответствие законам страны.
В пятницу Госдума в третьем чтении приняла закон, который обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан. После подписания закона президентом он должен вступить в силу с января 2016 года.
Согласно законопроекту, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, а также неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. При этом он не сможет потребовать удаления информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
По словам главы комитета по информационной политике Леонида Левина, был выработан "приемлемый для всех сторон, работоспособный закон, который должен создать эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете, таких явлений, как интернет-унижение, к сожалению, все более широко распространяющихся". По его мнению, угрозы для свободы слова не создается, а также полностью исключается внесудебное удаление информации непосредственно с ресурсов, где она размещена.
В "Яндексе" отметили, что многих важных, с точки зрения поисковика, поправок добиться не удалось. В пресс-службе уточняют, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращения и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям. Поэтому неправильно передавать им функции судов и правоохранительных органов.
Кроме того, в компании отметили неэффективность выбранного подхода, ведь информация остается на сайтах-первоисточниках, а удаляются только ссылки из поисковиков. "Когда речь идет о клевете, защите чести, достоинства или деловой репутации - необходимо обратиться в суд", - добавили в "Яндексе".
"Мы считаем, что контроль за распространением информации не должен ограничивать свободный доступ к общественно-значимой информации. Не должен нарушаться баланс личных и общественных интересов", - подчеркнули в компании.
Ряд правок в закон вести удалось, однако, по большей части, они носят "косметический" характер. Например, появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска. Был добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя. Из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам. А также увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей - 10 рабочих вместо 3 календарных дней.
"Уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут. Ситуация усугубляется еще и тем, что закон вводит нестандартные правила подсудности, приравнивая судебные иски по ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда, тем самым стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску", - резюмирует "Яндекс".
Мирант Киев по материалам: www.tdaily.ru/news/top...
|