На следующей неделе вступают в силу поправки в закон "О связи", обязывающие операторов бесплатно транслировать телеканалы первого мультиплекса, определенные указом президента РФ №715 "Об общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах". Ассоциация кабельного телевидения России и участники рынка считают, что реализация грядущих нововведений в порядок вещания невозможна без изменений других законодательных актов и несет налоговые риски для операторов.
Федеральный закон №221 "О внесении изменений в ФЗ "О связи" президент РФ Дмитрий Медведев подписал 27 июля 2010 г. Документ расширяет перечень обязанностей операторов связи, оказывающих услуги телерадиовещания. В частности, операторы обязаны бесплатно транслировать общедоступные теле- и радиоканалы, включенные в состав первого мультиплекса. Это дополнительное условие для получения лицензии. Кроме того, законом предусмотрены особенности присоединения и взаимодействия сетей связи операторов и установлен порядок согласования с вещателями источника сигнала или точки присоединения. Федеральный закон вступает в силу 20 октября 2010 г.
Как отметила на форуме "Инвестиции в цифру. Правовые аспекты" заместитель директора правового департамента Минкомсвязи Наталья Ромашова, реализация поправок к закону "О связи" призвана обеспечить возможность получения пакета бесплатных каналов для населения. "Кроме того, установлен механизм их вещания, - добавила она. - В соответствии с указом президента, первый мультиплекс должен быть доступен и бесплатен независимо от типа вещания".
По словам Натальи Ромашовой, на данный момент Минкомсвязи приступило к подготовке подзаконных актов, получило рекомендации к ним от операторов связи. "Разрабатываемые акты призваны решить ряд важных задач. Среди них - определить, что такое услуги связи для абонента и при каких условиях операторы обязаны предоставлять услуги связи для абонентов, - пояснила она. - Условия должны быть закреплены в абонентском договоре".
По мнению президента ГК "Акадо" Михаила Силина, главные риски заключаются в формулировке того, что операторы должны "бесплатно" транслировать общедоступные теле- и радиоканалы. С ним соглашается генеральный директор "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Семериков. "Стоимость телевизионных услуг в 2-3 раза ниже услуг телефонной связи, - рассказывает он. - При этом развитие отрасли невозможно без инвестиций, источником которых является именно абонентская плата". Как отмечает Михаил Силин, источником дохода для оператора может стать плата за технический сервис сети. Кроме того, каналы первого мультиплекса могут быть включены в платный пакет, так как в законе не прописано, что оператор обязан формировать отдельный пакет для общедоступных каналов.
"Введение обязанности распространять бесплатные каналы несет риск для оператора в части налоговых последствий, - добавила директор юридического департамента "Национальных кабельных сетей" Марина Дозорцева. - Для того чтобы их избежать, необходимо вносить изменения в налоговый кодекс. В частности закрепить в нем возможность для оператора оказывать услуги бесплатно".