Исследование британского агентства John Cabot показало, что 46% пользователей реагируют на предупреждения о незащищённых сайтах в браузерах, которые выводятся для HTTP-ресурсов. В опросе приняли участие 1324 человека.
Согласно полученным результатам, эти предупреждения влияют как на поведение пользователей, так и на восприятие бренда.
В июле 2018 года Google Chrome начал помечать HTTP-сайты как незащищённые.
При этом опрос показал, что только 47% пользователей знают, что это предупреждение означает. Почти такое же число респондентов (46%) заявили, что не будут вводить свои ФИО и финансовую информацию на незащищённом сайте, а 64% из этой группы ответили, что «мгновенно» покинут такой ресурс.
Среди опасений, которые могут вызвать такие предупреждения, были отмечены следующие:
Устройство подверглось вирусной атаке – 14%
Открытый сайт является фейковой версией нужного пользователю сайта – 12%
Контент ресурса является ненадёжным и непроверенным – 9%
Пользователь подписался на спам-рассылку – 8,4%.
Многие люди также боятся, что злоумышленники могут продать их историю поиска.
Предупреждения о незащищённых сайтах влияют также на восприятие бренда – по большей части негативно. При этом в ограниченном числе случаев сила бренда и лояльность могут преодолеть это влияние. Но исследователям непонятно, зачем рисковать репутацией и продажами, если можно избавиться от этого негативного фактора, внедрив HTTPS.
О том, что со временем Google Chrome начнёт помечать все HTTP-сайты как небезопасные, стало известно в сентябре 2016 года. В январе 2017 года Chrome начал помечать таким образом HTTP-страницы с полями для ввода паролей и данных кредитных карт, а в октябре – все HTTP-страницы, просматриваемые в режиме инкогнито.
Компания Яндекс также скоро начнёт активнее предупреждать пользователей об использовании небезопасного протокола — в поиске, Браузере и на других своих сервисах.
Мирант Киев по материалам: /www.searchengines.ru/...
|