Совладелец частного российского авиационного холдинга S7 Group Владислав Филев, который на прошлой неделе приобрел космодром "Морской старт" у группы компаний Sea Launch, намерен привнести в управление "Морским стартом" финансовые технологии, применяемые в авиации. Свою задачу он видит в том, чтобы сделать космос коммерческим. В свою очередь, госкорпорация Роскосмос заявляет, что одна из ее задач - содействовать развитию государственно-частного партнерства в космической отрасли.
Как сообщил журналистам глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" (РКК) имени С.П. Королева Владимир Солнцев, "Морской старт" - это один из самых современных космодромов в стране. "Но одна из проблем - проблема организации работы всего этого комплекса. Мы тщательно изучали технологии по управлению компанией S7. Можем сказать, что они являются одними из самых современных, и это то, чего не хватало проекту "Морской старт". Он в надержных руках. Ну и наши руки будут рядом. Мы будем сопровождать этот проект по мере потребностей нашего нового партнера", - подчеркнул Владимир Солнцев.
По словам Владислава Филева, космонавтика - та сфера нашей экономики, которая, несмотря на все трудности в стране, является передовой. "Она демонстрирует передовые достижения, и я вижу свою задачу в том, как эти достижения монетизировать, - заявил он. - С точки зрения такой развитой отрасли, как авиация, при всем техническом, научном и технологическом развитиии космонавтика выглядит недоразвитой ка отрасль". Он пояснил, что в космонавтике тот, кто делает ракеты, тот их и запускает, тот и сам управляет спутниками. "Представьте себе авиакомпанию, которая сама делает самолеты, сама строит себе аэропорты", - сказал он.
Как говорит Сергей Филев, космонавтика должна стать более продвинутой для привлечения инвестиций. "В авиации возможность привлечения инвестиций обусловлена, прежде всего, сильным разделением труда, и я думаю, что это и будущее космонавтики. Кроме того, лизинг в авиции - тренд номер один. "Думаю, что в будущем ракеты тоже будут покупать финансовые институты, так же как сегодня финансовые институты покупают самолеты и отдают в лизинг", - отметил он.
"Главное, что российкое правительство готово к тому, чтобы космос стал и коммерческим тоже. Важно, что мы договорились с РКК делать это проект вместе", - сказал совладелец S7. Владимир Солнцев ответил, что одна из зачад Роскосмоса - содействовать развитию государственно-частного партнерства. "Технологии, которыми владеет S7, как нельзя лучше накладываются на проект "Мосркой старт" и могут дать здоровую синергию", - подчеркнул Владимир Солнцев.
Владислав Филев не назвал конкретную сумму инвестиций в проект. "Выручка S7 составляет примрено 100 млрд руб. в год, мы прибылные, у нас нет долга. Думаю, что даже небольшая часть от таких денег - уже довольнао значимая сумма, чтобы попробовать сделать новый проект в новом поле", - отметил он, говоря о "Морском старте".
S7 оценило жизненный цикл платформы "Морской старт" в 15-20 лет. По словам Владислава Филева, за 15 лет компания сможет проихвести до 90 пусков, то есть по шесть - каждый год. Однако как именно это будет сделано, пока неясно. Сделка по покупке космодрома еще не завершена: пока проект находится под контролем властей США. Наземное оборудование для интеграции ракет-носителей пока остается в базовом порту Лонг-Бич (США). Сергей Филев заявляет, что готов покупать производимые на Украине ракеты, под которые спроектирован "Морской старт". "Мы коммерческое предприятие, мы имеем возможность заплатить. Смогут украинцы поставить ракету — мы будем ее покупать. Не смогут — значит, им не повезло, потому что мы готовы платить деньги",— отметил он. Тем временем, РКК "Энергия" намерена подготовить российкую замену украинской ракете как можно быстрее. По словам Владимира Солнцева, предприятие готово создать такую ракету в течение пяти лет.
Управление проектом "Морской старт", которое в предыдущие годы осуществляла из швейцарского города Ньон компания Sea Launch AG (осуществляло услуги по запуску космических аппаратов с плавучего космодрома), будет перенесено в Москву, говорит Владислав Филев. "Штаб-квартира переедет в Москву. Проект будет полностью российский. Sea Launch AG - это не мы, мы не имеем отношения к этому предприятию, - сказал он. - Пока оно владеет и управляет "Морским стартом". Не будет активов - не будет управлять".
"В будущем, после завершения сделки и проведения необходимых корпоративных процедур, предполагается, что компания Sea Launch AG постепенно прекратит деятельность. Поскольку вопрос о моем дальнейшем участии в проекте не обсуждался, исхожу из того, что у S7 будет новая команда, которая будет заниматься развитием бизнеса с зарубежными спутниковыми операторами и производителями космических аппаратов", - генеральный директор Sea Launch AG Сергей Гугкаев.
Нынешним руководителем проекта "Морской старт" является Сергей Сопов. Он же выступает генеральным директором дочерней компании S7 Group - "С7 космические транспортные системы", созданной в марте этого года.
Как ранее сообщал ComNews, 26 сентября S7 Group подписал контракт с группой компаний Sea Launch, предусматривающий покупку корабля Sea Launch Commander и платформы Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземного оборудования в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. Закрыть сделку планируется через шесть месяцев (см. новость ComNews от 28 сентября 2016 г.).
Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/content...
|