О проблемах региональных операторов после запуска цифрового эфирного вещания рассуждает представитель кабельной компании, работающей в Пермском крае.
После запуска эфирной «цифры» у кабельных операторов начался отток абонентов, а с ним — и сокращаться бюджет. Конечно, некоторым телеканалам мы платим за трансляцию на реальную абонентскую базу, но ряд каналов запрашивают минимальную гарантию. И платить ее приходится, независимо от количества абонентов. В этих условиях рано или поздно встанет вопрос: а есть ли смысл оказывать услугу кабельного ТВ? Другое следствие — уменьшаются налоговые отчисления в бюджет.
Нам также приходится платить — ежемесячно — за присоединение к вышкам, транслирующим сигнал эфирной «цифры». Получается, что для абонентов, которые отключились от кабельной сети, федеральные каналы бесплатны, а те, кто остался, — смотрят их платно. В законе написано, что такие каналы должны транслироваться бесплатно, но как ни крути, за присоединение приходится платить из платежей абонентов. Считаю, что кабельным операторам надо платить за то, что они подключились к вышке эфирной «цифры», то есть компенсировать потерю абонентов.
Качество ретрансляции мультиплексов оставляет желать лучшего. Постоянно происходят какие-то перебои. Когда программное обеспечение на ретрансляторах заменили с PLP 3 на PLP 2 (канал физического уровня, — прим. ред.), то практически все ресиверы и телевизоры с поддержкой DVB-T2 стали замораживать или тормозить картинку на 2 секунды. В РТРС ссылаются на некачественное оборудование у абонентов и кабельных операторов. Помимо своей основной работы, я также являюсь общественным контролером, и однажды мне дали ресивер для проверки качества приема эфирной «цифры» — оказалось, что он тоже тормозит картинку.
Отключение электроэнергии, частые профилактические работы, переключение вещания на московское время — РТРС не может обеспечить качество. Конечно, из этой ситуации есть выход — дать возможность кабельным операторам принимать мультиплексы (кроме каналов с региональными врезками) напрямую со спутника, минуя сеть цифрового вещания или изменить частоту вещания.
Отключение электроэнергии, частые профилактические работы, переключение вещания на московское время — РТРС не может обеспечить качество
У нас в Горнозаводске и в соседнем городе Чусовой эфирная «цифра» вещает на частотах 522 МГц и 666 МГц. Расстояние между вышками — 30 километров. Сигнал с вышки в Чусовом принимался прекрасно и проблем с приемом не было. А сейчас, когда в Горнозаводске запустили вещание на этих же частотах, из Чусового сигнал доходит до нас в виде помехи. Может, из-за этого и возникают проблемы с заморозкой картинки. В РТРС разводят руками, объясняя, что им выделены именно такие частоты и их изменить нельзя. Конечно, этот вопрос необходимо решать выше.
От вещания на одних частотах есть один плюс: при отключении вышки в Горнозаводске ресиверы переключаются на прием с вышки в Чусовом. В поселке Теплая Гора такой проблемы нет, я узнавал — там частота вещания такая же, но от нас они находятся далеко. Если бы частоты вещания были разные, то у меня была бы возможность выбирать и принять сигнал с Чусового. В итоге операторы являются крайними — деньги-то люди платят нам.
Дважды в год происходит солнечная интерференция. В это время вообще пропадает вещание всех каналов мультиплексов. Раньше, когда эти каналы вещались с разных спутников, проблема не была такой острой: вещание пропадало, но не всех каналов одновременно. Эту проблему тоже можно решить — на время интерференции брать мультиплексы с другого спутника, в нашем часовом поясе, конечно.
О профилактических работах на сети цифрового вещания мы узнаем от абонентов. Когда сигнал пропал, то абоненты звонят мне. А я уже в Пермь — на горячую линию. И только тогда узнаю о профилактике. Последний раз такое было в апреле этого года. Профилактику, разумеется, надо проводить, но об этом стоит предупреждать операторов. Эту проблему я поднимал в разговорах с высоким начальством, но воз и ныне там.
Полнейшим абсурдом считаю требование выстраивать каналы в «аналоге» так же как в «цифре». Ведь закон «О связи» к этому не обязывает. В нем четко прописывается среда, где должна соблюдаться последовательность, — «эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексах». Об аналоговом телевидении не сказано ничего. Это уже инициатива чиновников. В аналоговом кабельном телевидении, в частности у меня, мультиплексов нет. Есть социальный пакет — 24 аналоговых канала и полный пакет — 54 аналоговых канала. И если у нас исторически (уже более 20 лет) сложилось, что, например, НТВ находится на 3-й кнопке, то зачем переносить его на 4 кнопку? Канал «Матч ТВ», занимающий 3-ю кнопку в первом мультиплексе, интересует 20–30% абонентов. К примеру, бабушка Мария или дед Василий включат посмотреть сериал «Возвращение Мухтара», а на 3-й кнопке его нет, вместо него транслируется спортивный канал с мордобоем. Кому в этом случае они будут звонить? Конечно, оператору. А я отвечу, что по закону, который подписал президент, они должны смотреть сериал на 4-й кнопке. Абсурд? Конечно!
Полнейшим абсурдом считаю требование выстраивать каналы в «аналоге» так же как в «цифре». Ведь закон «О связи» к этому не обязывает
Любое перемещение канала в сетке вызывает бурю негатива у клиентов. Бывает такого наслушаешься от них! Телевизоры у нас умеют настраивать 20% абонентов. Операторы, которые делали перестройку каналов, говорят, что это парализует на 2 месяца работу предприятия: только и делают, что ходят и настраивают телевизоры. А ведь еще в ходу много старых телевизоров, которые не способны принимать спецканалы.
При выключении передатчиков аналогового эфирного телевидения освободятся частоты, на которых можно будет запустить дополнительные каналы в кабельной сети. В этом случае порядок каналов опять изменится. Если следовать логике Роскомнадзора, то понадобится снова выстраивать последовательность каналов как в мультиплексах. Это может продолжатся бесконечно. Никто не гарантирует, что не появится третий, четвертый и пятый мультиплексы, которые нас тоже обяжут транслировать. В аналоговом же телевидении есть предел — 65 каналов. А если мультиплексы транслировать в «цифре», то никаких проблем нет.
Если в кабельном аналоговом ТВ будет такая же последовательность, как в цифре, то зачем кабельное телевидение? При строительстве сети я заложил возможность передавать абонентам социальный пакет из 24 каналов. Чтобы удержать абонентов у меня транслируются коммерческие каналы в социальном пакете. Телекомпании, в свою очередь, получили лицензии на вещание на частоты, на которые Роскомнадзор требует включить каналы из мультиплексов. А радио можно транслировать в аналоговом телевидении только в FM-диапазоне. Опять нестыковка!
Многие телеканалы вообще не считают нужным согласовывать точку присоединения. Шлешь им письма, а они даже не отвечают. Роскомнадзор же требует актуальные согласования с каналами. РЕН ТВ в этом смысле вообще уникальный: в начале своей деятельности я пытался заключить договор с ними и мне это в конечном итоге удалось, но я сделал вывод, что для них за пределами МКАД жизни не существует.
Мирант Киев по материалам: /telesputnik.ru/materi...
|