ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) разработало стратегию действий до 2020 г. В планах предприятия – постепенный переход от инфраструктурного оператора связи к универсальному. ГПКС собирается предоставлять услуги с добавленной стоимостью (VSAT, ШПД, DTH, технологическая платформа для телерадиовещателей). Спутниковая группировка предприятия к 2015 г. составит 14 космических аппаратов.
Об этом рассказала начальник отдела международных продаж и телевидения ГПКС Людмила Михайлина на международной выставке CSTB-2012. "Спутниковая емкость увеличится до 680 транспондеров, что в два раза больше по сравнению с существующей группировкой. Это позволит нам значительно увеличить зону обслуживания", - пояснила она.
Людмила Михайлина подчеркнула, что наряду с формированием цифровых мультиплексов в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг." ГПКС планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям (на спутниках "Экспресс-АМ4R", "АМ5", "АМ6" и "АМ7"). "Мы будем предоставлять весь комплекс услуг вещателям. Телерадиокомпании смогут доверить нам все тяготы по инфраструктуре", - уточнила Людмила Михайлина.
Пресс-служба ГПКС уточнила репортеру ComNews, что предприятие планирует увеличить долю вещательных услуг в портфеле заказов до 35%. "Сейчас она составляет около 20%", - пояснил репортеру ComNews сотрудник пресс-службы.
"Предполагается, что решение по формированию и трансляции второго мультиплекса будет осуществлено в ограниченном объеме. Потребность РТРС в емкости на спутниках ГПКС уменьшится и будет освобождена для коммерческих вещателей либо для следующих мультиплексов", - отметила Людмила Михайлина.
Общий объем инвестиционной программы ГПКС до 2015 г. составляет 1 млрд евро. Источники финансирования – бюджетные средства, собственные средства, заемные средства.
"Желание ГПКС работать не только на рынке государственных услуг, но и реализовывать коммерческие проекты, говорит о том, что компания, как и любой оператор, старается диверсифицировать финансовую модель, - полагает генеральный директор оператора спутниковой связи "РуСат" Сергей Алымов. - Сейчас частные операторы видят ГПКС как "оператора для операторов", который предоставляет им ресурс и управляет спутниковой группировкой, а дальше операторы решают, как на базе этого ресурса реализовывать проекты. Если роль ГПКС изменится и компания превратится в универсального коммерческого оператора, но при этом продолжит получать госфинансирование и поддержку, то все остальные участники рынка будут поставлены на неравные условия". Однако, по мнению Сергея Алымова, если государство решит сделать этот актив частным предприятием, ГПКС сможет конкурировать с другими игроками с позиции полноправного участника рынка.
Как ранее сообщал ComNews, ГПКС временно реализует ФЦП по переходу на цифровое телерадиовещание в партнерстве с оператором спутниковой связи "Газпром космические системы" (ГКС). В январе 2012 г. ГКС начала распространять четыре цифровых пакета телепрограмм первого мультиплекса на Европейскую часть России и Западную Сибирь через принадлежащий ему спутник "Ямал-202". На начало 2012 г. через этот борт и "Ямал-201" транслируется 146 телевизионных каналов (см. новость ComNews от 19 января 2012 г.).
Космические аппараты, над созданием которых работает ГПКС, к 2015 г. должны обеспечить спутниковым ресурсом первый и последующие мультиплексы в полном объеме. Первый космический аппарат, создаваемый в рамках ФЦП, "Экспресс-АМ5", появится на орбите в декабре 2012 г.
Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/node/61...
|