Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

07:49
ГКС нашел спутник
Международный оператор SES перевел спутник ASTRA 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение оператора "Газпром космические системы". В ответ ГКС предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике "Ямал-402", который планируется к запуску в ноябре 2012 г. VSAT-операторы называют появление ASTRA 1F на российском рынке отличной новостью: после потери долгожданного "Экспресс-АМ4" дополнительные транспондеры будут очень кстати. По их прогнозам, иностранным операторам скоро будет принадлежать 25% от общего количества транспондеров на территории РФ.

По словам заместителя гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, ASTRA 1F был для SES своего рода "стратегическим резервом". "Он много где побывал: и в основной для SES точке 19,2 гр. в.д., и в точке 57 гр., а в последнее время находился в резерве, в точке 51 гр. в.д., - рассказал репортеру ComNews Игорь Кот. - Рассматривались и другие варианты заполнения точки 55Е, в том числе и варианты со спутниками других операторов, однако каждый переход из одной точки в другую - задача технически сложная и неоднозначная, поскольку различны и частотные планы, и изначальные зоны покрытия. Одним словом, вариант, предложенный SES, с которым мы давно, с 2003 г., знакомы, показался нам оптимальным". По словам Игоря Кота, переговоры заняли полгода и в основном касались технических аспектов.

Что будет с ASTRA 1F после запуска "Ямала-402", ни в ГКС, ни в SES еще не решили: "Какое-то время они будут работать параллельно, а потом SES либо уведет его, либо мы придумаем ему иное применение и переведем в другую точку - так или иначе, спутник еще вполне работоспособен, у него достаточно топлива и функционировать он может до 2020 г., несмотря на то что запущен "Протоном" еще в 1996 г.", - делится Игорь Кот.

По условиям соглашения взамен SES получит мощности на "Ямале-402". "Какие конкретно - в SES пока не определились, - говорит Игорь Кот. - Дело в том, что 402-й - мощный, тяжелый спутник, у него пять зон покрытия, включающие Ближний Восток, Африку и Европу, поэтому сейчас SES проводит маркетинговые исследования, определяясь с тем, какие мощности им нужнее. В любом случае, это будет емкость, сопоставимая с той, которую используем сейчас мы на ASTRA 1F, и, конечно, этот вопрос будет решен еще до запуска "Ямала-402" на орбиту".

"Бортов не хватает, наблюдается жуткий дефицит во всем мире, не только в России. Каждый оператор справляется с этой проблемой как может. Ни один оператор не продаст хороший рабочий борт. Иногда предлагают купить "секонд-хенд", который по качеству не идеален. Проблема в том, что у операторов спутников есть орбитальные частоты, и их обязательно нужно задействовать, поскольку на них есть жесткий конкурс. Если частота не заполнена, оператор может ее потерять", - комментирует источник ComNews на рынке спутниковой связи.

"Планы ГКС по закрытию 55 градуса - это попытка закрыть еще одну проблему, которую наша космическая промышленность создала российским спутниковым операторам, а именно - запуски 300-х "Ямалов", первоначально ожидавшихся еще в 2008 г. Сейчас уже 2011-й, а ни "Ямала-301" в 90Е, ни "Ямала-302" в 55Е нет и в помине. Из двух спутников остался один "Ямал-300К", а для 55-й позиции уже рассматривается "Ямал" следующего, четвертого поколения, сроки запуска которого не ранее 2012 г. Использование ASTRA, естественно, не от хорошей жизни. Она имеет, безусловно, очень приличный ЭИИМ (эффективная изотропно-излучаемая мощность) до 52 дБВт, но антенна у нее контурная и повторяет карту Западной Европы, которую придется "натягивать" на нашу территорию, и, естественно, той идеальной зоны, что запланирована на "Ямалах", у ASTRA не будет", - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев.

"Мощность спутника действительно 52 дБВт, - подтверждает Игорь Кот, - и его луч охватывает не только европейскую часть России, но и Урал, и часть Западной Сибири. И мощность спутника позволяет использовать антенны радиусом 0,6 м. При этом ASTRA 1F - тяжелый спутник, что даст возможность клиентам, которые приобретут на нем емкость, после запуска "Ямала-402" безболезненно перейти на него, причем с расширением покрытия".

"Газпром космические системы" планирует использовать емкость спутника ASTRA 1F и позднее спутника "Ямал-402", с привлечением российских сервис-провайдеров для оказания широкого спектра услуг, как то: вещание пакетов ТВ-программ для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH), распространение пакетов ТВ-программ для кабельного и эфирного сообщества, предоставление широкополосного доступа для корпоративных клиентов и потребительского рынка, организация каналов "точка-точка", магистральных каналов для сотовых операторов, а также услуги репортажного телевидения, - говорится в сообщении ГКС.

"Перемещение спутника ASTRA 1F является хорошей новостью для российского рынка. Дополнительный спутник прибывает в момент высокого спроса и дефицита спутникового ресурса и позволяет нам удовлетворить существующие и растущие потребности наших клиентов в спутниковом ресурсе. Сотрудничество с SES является очень полезным, и в будущем возможны новые совместные проекты", - передает слова генерального директора ГКС Дмитрия Севастьянова пресс-служба компании.

"В нынешней ситуации, после трагедии с "Экспресс-АМ4", естественно, любая емкость пригодится, в данном случае можно будет "закрыть" региональные сети и проекты, находящиеся в Южном, Приволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах, что тоже немало, - признает Сергей Пехтерев. - Важным моментом является и точка зрения ГКРЧ: получит ли ASTRA сразу права российского спутника, как временно подменяющая "Ямал" в 55Е, или потребуется время на оформление такого решения".

"Все вопросы с регулятором мы уже решили: привели спутник в свою точку, и никаких сложностей у нас не возникло", - заверил репортера ComNews Игорь Кот.

"Это хорошая новость для тех операторов, кто пострадал в связи с отсутствием АМ4 на орбите и еще не успел решить проблемы с ресурсным обеспечением развития своих сетей, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Зона покрытия этого спутника оптимальна для европейской территории, а мощность такова, что можно организовать DTH-вещание на достаточно маленькие антенны. В стратегическом плане сотрудничество ГКС и SES тоже интересно, так как позволяет надеяться на решение проблемы дефицита спутниковой емкости для нашей развивающейся страны. Альянс SES и ГКС теоретически может даже повлиять на ход национального проекта с массовым ШПД в Ка-диапазоне, так как за рубежом SES активно развивается в этом направлении совместно с нашим технологическим партнером, компанией Gilat".

"Стратегическое партнерство SES и "Газпрома космические системы" для предоставления дополнительной спутниковой емкости на российском рынке является шагом в правильном направлении. Радует, что западные операторы с пониманием отнеслись к сложной ситуации со спутниковым ресурсом в нашей стране, - говорит генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Подписанное недавно соглашение между "Орион-Экспресс" и компанией Intelsat о перемещении спутника Horizons-2 в позицию 85,2 гр. в. д., а теперь партнерство SES и ГКС, позволят снять напряженность на рынке и снизить дефицит спутникового ресурса. На мой взгляд, в дальнейшем таким альянсам или просто иностранным операторам будет принадлежать около 20-25% от общего количества транспондеров на территории РФ, и такое положение вещей не нанесет никакого ущерба ни российским производителям, ни операторам, зато позволит оперативно маневрировать ресурсом в случае чрезвычайных ситуаций и даст рынку возможность развиваться. В перспективе подобные альянсы стоит создавать не только в Ku-диапазоне, но также в диапазонах C и Ка, что обеспечило бы нашему рынку стабильное положение".



Мирант Киев по материалам: www.comnews.ru/index.c...
Категория: Спутниковые новости ТВ | Просмотров: 1042 | Добавил: vetal | Теги: ASTRA 1F | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Реклама



Календарь публикаций
Статистика


Сейчас на сайте: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0