Генеральный директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский прогнозирует снижение числа ее коммерческих запусков из-за недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М", которую изготавливает предприятие.
"Безусловно, авария повлияет на количество заказов, которые мы планировали получить в последнее время, потому что будут расти страховые выплаты, и это, естественно, скажется на конечной цене пуска", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
По словам Калиновского, рынок коммерческих пусков изменился, появились новые игроки, и это приходится учитывать. Глава Центра признал, что в последние годы отмечается уменьшение присутствия компании на рынке пусковых услуг и "снижение количества пусков "Протона". "И естественно, проблемы с качеством влияли на этот аспект", - добавил он.
В то же время он выразил уверенность, что в конечном итоге компании удастся "сохранить свое присутствие на рынке".
Ракета-носитель "Протон-М" 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" - за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. В результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.
Причины аварии ракеты-носителя
Как ранее проинформировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причинами аварии являются конструктивные особенности или нарушение технологий.
"По сути дела, речь, видимо, идет либо о некоей конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которые приводят к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.
Поэтому потребуется, видимо, гораздо более кропотливая и очень серьезная работа (по расследованию причин катастрофы)", - сказал зампред правительства.
По его словам особенностью аварии является то, что она полностью повторяет аналогичную в 1988 году, а также в прошлом году. "То есть отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя "Протон" изготовления Воронежского КБ", - сказал вице-премьер.
Рогозин сообщил, что сейчас комиссию по расследованию причин произошедшего возглавит глава Роскосмоса Игорь Комаров, а его заместителем будет генеральный конструктор ракеты-носителя "Ангара", что позволит обеспечить независимый взгляд на ситуацию.
Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье
Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье
Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье
О повышении заработной платы
Центр им. Хруничева повысил зарпплаты своим сотрудникам, несмотря на экономическую ситуацию в стране, также сообщил гендиректор предприятия.
"Одна из первоочередных задач, которая стоит перед моей командой, которая пришла на предприятие, - это безусловный рост средней заработной платы основной категории работников на предприятии. Даже невзирая на кризис и те явления, которые происходили в нашем обществе в последнее время, у нас идет устойчивая тенденция роста зарплаты", - сказал Калиновский в эфире телеканала "Россия 24".
"Да, наверное, это не резкий скачок, как нам бы хотелось, общая динамика направлена вверх. Это позитивный месседж от тех действий, которые мы предпринимаем", - добавил он.
По его словам, в прошлом году средняя зарплата в Центре, включая филиалы, составляла около 31 тыс. рублей.
"Это не соответствующий уровень зарплаты. Она должна быть в разы больше, чтобы приостановить отток высококвалифицированного персонала и привлечь новых молодых специалистов", - заявил глава предприятия.
Этап оздоровления Центра им. Хруничева
Первый этап оздоровления Центра им. Хруничева - "этап стабилизации" - должен завершиться в 2016 году, после чего на предприятии начнутся структурные реформы, также сообщил Калиновский.
"Необходимо наладить стабильно серийное производство ракет-носителей, вовремя платить налоги, зарплату. Этот этап (стабилизации) рассчитан на 2014-2016 годы", - сказал он.
На программу финансового оздоровления Центр получил кредит от Внешэкономбанка - 37,5 млрд рублей. "Мы сейчас выбираем первый транш, - уточнил Калиновский. - Эти средства, в частности, позволили нам рассчитаться с поставщиками".
Второй этап программы, рассказал глава Центра, рассчитан на 2016-2019 годы. "Это будет этап глубоких структурных реформ предприятия, которое получит новый облик. В Омске будет создан завод по производству универсальных ракетных модулей для "Ангары", в Москве будет три производственные площадки, каждая из которых будет специализироваться на своем продукте", - пояснил Калиновский. Он уточнил, что один завод будет выпускать ракеты-носители "Протон", другой - разгонные блоки "Бриз- М", третий - головные обтекатели для ракет.
Мирант Киев по материалам: tass.ru/kosmos/1988976...
|