36 тысяч километров: на таком расстоянии от Земли, если планам суждено сбыться, вскоре расположится самый «высокий» объект Беларуси — собственный спутник связи. Решение о его запуске принято на высшем государственном уровне, недавно был объявлен закрытый конкурс на создание национальной системы спутниковой связи. О специфике нового космического проекта рассказали в Государственном военно–промышленном комитете.
— Телекоммуникационные системы активно развиваются во всем мире. Сфера эта «бурлит» и у нас, — рассказывает начальник управления Государственного военно–промышленного комитета, кандидат технических наук, доцент Игорь Быков. — Сейчас, пожалуй, никто не вспомнит, что еще несколько лет назад люди стояли в очереди на АТС, чтобы установить дома проводной телефон, а владельцы первых мобильников ходили с важным видом. Другие времена! Практически вся территория страны охвачена сотовой связью, на рынке работают несколько операторов, регулярно внедряются новые технологии. Создание национальной системы спутниковой связи будет очередным этапом в развитии отрасли.
Запускать спутник, строить под него инфраструктуру — все это недешево. Зачем тратить деньги? По словам специалистов, задача стоит даже не в том, чтобы повысить качество связи для обычных пользователей (хотя и это важно), а в создании пространственно–распределенных технологий, позволяющих передавать большие объемы информации в реальном времени. Нужды логистики, дополнительные возможности для телевещания, гораздо более широкая зона охвата для связи — сложно найти сферы, где новая система будет невостребованной.
— С просчета экономического эффекта работа и началась, — продолжает Игорь Быков. — Когда эксперты убедились, что проект может стать выгодным, решение было принято. За счет чего реально получить доход? Услуги связи могут быть представлены не только внутри страны, но и на внешних рынках — в отдельных странах Азии, Африки, Европы, Ближнего Востока. В любом случае эффективность будет зависеть от деятельности оператора спутниковой связи, которому предстоит составить актуальный бизнес–план и тщательно его выполнять.
Детально о параметрах и характеристиках спутника связи эксперты пока не говорят — дабы не нарушать условия конкурса. Потенциальным исполнителям, а это крупные компании как из соседних стран, так и из дальнего зарубежья, уже направили предложения. Одно из требований — максимальное привлечение внешних инвестиций.
Кстати
Новацию не стоит путать с другим космическим проектом — запуском спутника дистанционного зондирования Земли. Его, как заявил недавно первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Витязь, планируют вывести на орбиту уже в марте — апреле. Разработка же спутника связи, которая пока на начальном этапе, — проект иного плана, требующий других подходов и технологических решений. В работе задействованы несколько ведомств — Министерство связи и информатизации, Национальная академия наук. Координатором назначен Госкомвоенпром.